top of page

 

 

 

 

 

 

                     Голос - дар, который дон человеку от природы, но это такой дар, который требует постоянной заботы, угода и развития. Голос помогает раскрыть богатство внутреннего мира, в голосе «закодирована» информация о состоянии и настроении, об уровне развития личности.

Осваивая окружающий мир, ребенок учится управлять голосом и выражать им свое отношение к миру. Голос для ребенка - инструмент, средство, благодаря которому он общается с окружающим миром и сообщает информацию о себе. Голос - особое средство выразительности: по тембру, интонации можно определить настроение ребенка, его внутреннее состояние, даже уровень умственного развития и психического здоровья. На практике сложилась такая методика: детей обычно учат осмысливать лишь вербальную информацию. Однако к этому желательно добавить и умение осознавать характер интонации, тембр голоса. Умение это позволит ребенку улавливать оттенки состояния окружающих людей, полнее, богаче и точнее воспринимать мир.

Голос от природы обладает интонацией. Но, как известно, интонирует не только человек, но и все живые существа. Ребенок может подражать практически всем звукам и шумам (пищать, скрипеть, шуршать, жужжать, звенеть, выть, хрипеть, шипеть, кричать, рычать). Да, может, но красота человеческого голоса заключена в выразительности, благородстве, «очеловечивании» звука. Интонация как индикатор состояния ребенка, постоянно меняясь, сообщает информацию о происходящих изменениях.

Тембр - это качество живого голоса и всего звучащего. В отличие от интонации тембр - устойчивое качество, передающее характерные признаки любого вибрирую­щего тела. К сожалению, тембру и в музыкальном воспитании детей, и на занятиях по развитию речи отводится второстепенная роль. Определив тембр как окраску звука, говорят лишь о характере звучания голоса, т.е. как об устоявшемся качестве. Тембр не может быть охарактеризован как одномерная величина, так как это сложное, объемное качество.

Живой тембр, т.е. тембр голоса, зависит от опыта, чистоты помыслов, привычек и социального окружения. Если ребенок го­ворит неправду, его может выдать голос - интонацией неуверенности. Тембр может стать неприятным, напряженным. Если ребенок спокоен, рассудителен, то и речь его отличается плавностью, а тембр - светлостью, легкостью. Отчаяние же и агрессия выражаются криком.

На формирование тембра голоса ребенка огромное воздействие оказывают окружающие взрослые - родители, воспитатели. Непроизвольно копируя их, малыш осваивает различные интонации, тембровые окраски, речевые акценты и другие выразительные особенности голоса. Шестилетний ребенок может непроизвольно повторять, к примеру, хриплое покашливание больного дедушки, которое он слышал в 6-месячном возрасте. Естественно, факта этого он не помнит. «Запомнили», «записали» голос дедушки его голосовые связки. А. Менегетти убежден: тон голоса «кодируется» в памяти ребенка и затем ассоциируется с его эмоциональным состоянием. Подтверждение тому  - рассказ пациента Менегетти, итальянского певца. Однажды 4-летняя дочь обратилась к нему с вопросом в момент репетиции: «Папа, почему, ты всегда споришь, когда поешь?».

Голос - это зеркало души, которую можно понять, научившись не только слушать и слышать тембр и интонацию собеседника, но и осмысливать, выражать отношение к происходящему через тембр и интонацию своего голоса. Школа самовыражения, адресованная детям (автор следования А.Ф. Яфальян.), предлагает систему творческого развития, которая включает в свое содержание также сохранение, развитие и оздоровление голоса. Работа над голосом по данной системе начинается с невербальной коммуникации. Средства невербальной голосовой коммуникации человека генетически связаны с природными шумами и звуками. Остановимся на выразительных возможностях невербальной коммуникации: интонации, тембре голоса, мимике жестах, позах, сопровождающих речь, а также на ее эмоциональной выразительности. Интонация и тембр характеризуют экспрессивность, выразительность пения, речи. Чтобы выработать у ребенка лёгкую, выразительную, живую речь, некрикливый, насыщенный тембр, интонационно богатый голос, необходима систематическая, поэтапная работа. На первом, подготовительном этапе речевого и певческого самовыражения следует научить детей прислушиваться к собственному голосу — ведь ребенок, активно осваивая речь, непроизвольно копирует взрослых и тем самым накапливает различные интонации, тембровые окраски, речевые акценты и другие выразительные средства. Этот этап усвоения можно назвать самопроизволъным. Деятельность педагога в данном случае направлена на сохранение у ребенка постоянного интереса к звуковой и шумовой информации окружающего мира и внимания к собственному голосу.

Известно, внутреннее состояние - мысли, чувства, эмоции - человек выражает в жестах, мимике, интонации. То же самое и ребенок. По движениям, жестам можно определить, насколько он в данный момент свободен или зажат, активен или пассивен, опечален или радостен, открыт или замкнут (интерпретация поз, жестов, мимики описана в книге А. Штангеля «Язык тела»). Вот почему так важно не только понять состояние ребенка, но и помочь ему выразить себя. В этой связи очень полезны упражнения, развивающие мелкую мускулатуру, так называемое «мускульное вчувствование» (термин К. Гросса). Этюды, тренинги, упражнения мы проводим в виде звуковой имитации и пластической импровизации. Для развития пластики рекомендуем этюды «Волна», «Крылья», «Змея», «Хвост павлина».

Особое место в работе над голосом мы отводим выразительности. Как часто можно слышать: выразительность человека зависит от его образной речи, жеста, явного или подразумеваемого. И даже если говорящий не двигается, не жестикулирует, невидимые мышечные движения, тем не менее, происходят. Эмоциональному выражению мысли помогают гласные звуки. На основе вальдорфского опыта нами разработана система передачи звуков в движении с учетом психологических особенностей детей  младшего школьного возраста. Выразить мысль эмоционально помогают гласные звуки и форма их передачи в движении. Так, а - звук открытый, и движения разведенных рук, соответственно, усиливают эмоциональную окраску этого звука. Гласные звуки можно обозначить с помощью знаков.

Важно, чтобы каждый гласный звук дети произносили эмоционально, выразительно, свободно передавая его в движении. В процессе чтения педагог может ввести элементы эвритмии, передавая ударные гласные свободным, удобным, выбранным самим ребенком жестом. Практика показывает: дети лучше заучивают стихи, если в ходе чтения они изображают ударные слоги эмоционально, жестами. Отметим: в любых стихотворных размерах жесты должны сопровождать лишь сильные доли. Вот один из примеров.

Наша Таня громко плачет,

 

Уронила в речку мячик.

 

Тише, Танечка, не плачь,

 

Не утонет в речке мяч.

 

Если проанализировать звукопись, нетрудно заметить, насколько талантливо А.Л. Барто удалось передать в звучании стиха настроение: плач девочки (первая строка) выражен тремя а - открытым гласным звуком. Совершенно иное интонационное поле стихотворении А.С. Пушкина «Зимний вечер»:

Буря мглою небо кроет,

Вихри снежные крутя.

То, как зверь, она завоет,

То заплачет, как дитя.

Обратите внимание, сколь разнообразна звуковая картина: наличествуют ударные звуки у, о, е; при этом в первых двух строках всего один ударный - а. Да и можно ли иначе изобразить разбушевавшуюся стихию? Зададимся вопросом: чем значима разработанная нами методика? прежде всего, чтение стихов позволяет детям вжиться в звуковой образ. Но это не все. Суть в том, что происходит «мышечное вчувствование» - ребенок телом чувствует мелодию и поэтический текст. Это подтверждает непознаваемость стихов, ярко выраженный в них поток не осознаваемой поэтом информации под воздействием подсознательных и бессознательных процессов. Все это соответствует характеру восприятия ребенком мира. Таким же образом мы, произносим имена детей, используя жесты на каждый слог. Наша практика подтверждает: детям очень приятны, близки, понятны вибрации, звуковые волны, исходящие из звучания их собственных имен. Но важно запомнить: исполнение должно быть напевным, выразительным и медленным.

АЛЁША СЕРЁЖА НАТАША

 

ЛЕНА МАРИНА МАША

 

Полноценно развить голос невозможно без пения. Песни лучше разучивать с голоса, а при итоговом исполнении их можно «украсить» сопровождением. Интонации в этом случае естественны, тембр голоса немеханистичен, а живой образ, создаваемый голосом, богат, выразителен. Когда дети исполняют песни без сопровождения, они естественны, пропадает напряжение при попытке интонировать, как музыкальный инструмент. Перед исполнением песни вначале можно предложить детям «погулять» по регистрам - выразительно прочитать любые стихи или тексты песен, передавая голосом содержание в трех регистрах. Чтобы дети убедились, сколь значимы буквы, согласные и гласные, в песне, словах, можно предложить: а) произнести стихи без гласных, а потом без согласных, не интони­руя речь; б) проинтонировать эти стихи без согласных; в) пропеть любую фразу из песни, оставляя в тексте только гласные.

Удаление из однообразной, неэмоциональной речи согласных делает ее бессмысленной. Интонирование гласных может создать образ. Пение гласных делает голос красивым и мелодичным, а мелодию - выразительной. Чтение стихов, когда регистр голоса расширяет диапазон, помогает развивать красивый, многотембровый голос. Для этого рекомендуем один из фонопедических методов, разработанный В.В. Емельяновым. Ритмичное чтение с ритмичным переходом из одного регистра в другой создает музыку стиха, речи, голоса. Исполняя подобные упражнения, читая, к примеру, стихотворение А. Барто «Бычок», дети могут двигать руками, корпусом, головой.

Высоко     И          бы         ка      ет

Низко        дет        чок         ча      ся

Низко                  Вздыхает на ходу

Высоко     Ох  дос        кон         ет

Низко               ка          ча          ся

Высоко                Сейчас я упа

Низко                                      ду

Такой подход позволяет исполнителю вжиться в звуковой образ, поиграть со словом. Игрой со словами, заметим, увлекались многие поэты. Один из них - Велемир Хлебников. Его стихотворение «Бобэ-оби» желательно прочитать детям выразительно, растягивая гласные звуки: «Бо-бэ-э-о-о-би-и пе-е-ли-ись гу-у-бы-ы». Предложите детям сочинить подобный «музыкальный» стих, темой которого может стать все, что они видят, слышат в детском саду, на улице, дома. Вот несколько примеров: «Навес, на-ве-ес, на-вес-на-вес-на-а, весна. Весна-а- красна-а, весно-ой тепло-о, светло-о, у-ю-ютно, ве-село». Или: «Подоконник, конник, конник, конник скачет под окном». Не менее увлекателен и процесс сочинения песенки с какой-либо известной фразы или первых строчек сти­ха. Фразы или строчки найдены. Тогда и рождается мелодия.

Наша Маша громко плачет,

Ей сегодня не везет.

Все теряет, все роняет,

На сиденье засыпает

И частушки не поет,

Потому что ее мама

Разбудила очень рано.

Разумеется, к таким стихам не стоит относиться серьезно. Это же шутка! Но тот, кто с детства приучен к шутке, к веселью, к пению, в будущей, взрослой жизни несомненно сумеет организовать здоровый веселый отдых для себя и близких. Нам могут возразить: не все дети способны выполнять такого рода задания. Предложите самый простой вариант, примерно такой: «Тра-ля-ля, тра- -ля-ля, в садик я пришла не зря. Лю-лю-лю, лю-лю-лю, здесь я много узнаю». Или: «Тра-та-та, тра-та-та, на занятьях красота. Ле-ле-ле, ле-ле-лю, песни звонко я пою». Задорное пение, подкрепленное движениями, компенсирует простоту и незатейливость стиха и, что важно, позволяет улучшить артикуляцию.

Подытоживая сказанное, отметим, насколько важны действия педагога. Его задача: бережно относиться к словам ребенка, потому что слово воспринимается и зрением, и слухом. Из слов соткан мир Homo sapiens. В голосе отражаются мысли, эмоции, действия, желания, уровень культуры. Чем раньше мы, взрослые, начнем обращать внимание детей на свой голос и чем раньше поможем им овладеть, тем успешнее будут достижения в развитии общей речевой культуры, и в частности эмоциональной выразительности.

Советы родителям

Несколько советов взрослым по охране певческого голоса

детей младшего школьного возраста

 

Пение является важнейшим средством музыкального воспитания и играет существенную роль в решении задач всестороннего и гармоничного развития ребенка. Уже в раннем возрасте дети реагируют на песню, еще не понимая ее содержания. По мере развития мышления, речи, накопления новых представлений усложняются и переживания ребенка, возрастает интерес, как к самой песне, так и к ее воспроизведению. Голос ребенка – естественный инструмент, которым он обладает с ранних лет. Вот почему пение все время присутствует в жизни ребенка, заполняет его досуг, помогает организовать творческие, сюжетные игры.

Родитель не должен забывать о том, что певческий аппарат ребенка школьного возраста требует бережного отношения к себе, так как анатомически и функционально он только начинает складываться (связки еще тонкие, небо малоподвижное, дыхание слабое, поверхностное). Поэтому охрана детского певческого голоса является одной из главных здоровьесберегающих задач музыкального воспитания.

Надо научить детей петь легко и звонко, музыкально и выразительно. Пение должно доставлять детям удовольствие. В противном случае, при неправильном режиме голосообразования, нарушении гигиенических норм, ребенок испытывает напряжение гортани. У него «устает» голос, и потому он звучит «тяжело», невыразительно; могут даже возникнуть серьезные заболевания голосового аппарата.

Заботясь о формировании певческого голоса ребенка, необходимо оберегать его от распространенной в последнее время эстрадной манеры пения, которая требует наличия определенных певческих навыков, громкого, форсированного звучания. Дети никогда не должны петь громко! Громкое пение («пение-крик») ставит под угрозу здоровье певческого аппарата. Необходимо постоянно следить, чтобы дети пели и разговаривали без напряжения, не подражая излишне громкому пению взрослых, не разрешать им петь на улице в холодную и сырую погоду.

Охрана детского голоса предусматривает правильно поставленное обучение пению. Этому во многом содействует продуманный подбор музыкального материала – репертуар, соответствующий певческим возрастным возможностям детей.

Правильный режим голосообразования является результатом специальной работы музыкантов по постановке певческого голоса. Эту работу необходимо начинать с детьми уже в 1 классе, который чрезвычайно благоприятен для становления основных певческих навыков.

Варламов А.Е., замечательный композитор и педагог, один из основоположников русской вокальной школы, считал, что если ребенка учить петь с детства (при соблюдении осторожности в занятиях), его голос приобретает гибкость и силу, которые взрослому человеку даются с трудом. По мнению ученых-исследователей, правильное развитие певческого голоса уже в дошкольном возрасте воспитывает у ребенка любовь к музыке, оберегает от крика, от напряжения голосовых связок, которые должны быть здоровы.

О необходимости проведения специальной работы по постановке певческого голоса на занятиях в школе писали в разные годы и педагоги-практики: Н.А. Метлов, Е.С. Маркова и др. Они предлагали интересные приемы, способствующие формированию певческого звукообразования, дыхания, чистоты интонирования, дикции.

Во время обучения школьников пению следует вначале определить диапазон голоса каждого ребенка и стремиться систематически его укреплять, чтобы дети могли свободно владеть своим голосом. Многие исследователи отмечают, что в возрасте 6-7 лет детские голоса звучат ненапряженно, естественно в пределах «ре-си» первой октавы, хотя многие ребята могут воспроизводить и более высокие звуки. Наряду с эти важно создать благоприятную «звуковую атмосферу», способствующую охране голоса и слуха ребенка. В этот период дети знакомятся с некоторыми первоначальными звуковысотными и ритмическими понятиями, которые складываются в ходе постоянных упражнений, развивающих мелодический слух, определяют движение мелодии вверх-вниз, сравнивают звуки различной высоты, длительности, поют интервалы, распевки. Последние «разогревают» певческий аппарат, с их помощью легче формировать певческие навыки и интонационный звуковысотный слух.

Известно, что занятия пением, если они включают постановку певческого голоса, строятся грамотно, с учетом индивидуальных особенностей человека, способствуют физическому развитию детей, укреплению их здоровья. В противном случае они могут нанести вред детскому организму, привести к заболеваниям певческого аппарата.

Несколько советов взрослым – петь с ребенком, чтобы не навредить его голосу:

- пойте не громко;

- пойте не очень быстро и не слишком медленно;

- пытайтесь интонацией подчеркнуть содержание песни, например, колыбельные пойте спокойно,

  ласково, тихо; веселые песни – оживленно;                             

- пойте чаще;

- разучивайте песни «с голоса»; если есть возможность, чередуйте пение с аккомпанементом и

  пение без музыкального сопровождения;

- помните – чем понятней ребенку содержание песни, тем больше она ему нравится.

bottom of page